Пошаговое руководство «Разбор гардероба самостоятельно»

Первый шаг на пути к рациональному гардеробу – это разбор гардероба.
По-хорошему разбор гардероба нужно проводить 2 раза в год: перед сменой сезона. Гардероб на сезон осень-зима следует пересмотреть в самом начале осени, а в начале весны  - на сезон весна-лето. Таким образом, у вас будет запас времени, чтобы докупить недостающую одежду, обувь, аксессуары.

Цель всего этого мероприятия – оставить у себя в шкафу только те вещи, которые вас украшают.
Если вы никогда не проводили разбор гардероба, то, скорее всего 80% времени вы носите 20% вашего гардероба. А остальное лежит на дальних полках шкафа и копиться-копиться-копиться, занимая место в шкафу и засоряя энергетику. Не верите? Просто проверьте.

Шаг 1. Подготовка. Собираем все вещи, обувь, аксессуары  в одной комнате. Очень желательно чтобы в этой комнате было зеркало в полный рост, так как мерить придется много. Сортируем одежду на 3 части: ПЛАТЬЯ, ВЕРХИ (это свитера, трикотаж, жакеты, блузки, топы) и НИЗЫ (брюки, джинсы, юбки шорты). Удобнее всего разложить вещи на кровати или диване. Подготовьте коробку или пакет для вещей и обуви, которые вам не подходят.

 

Шаг 2 . Сортировка.
Сразу убираем те вещи, которые потеряли свой внешний вид: растянулись, закатались, застирались. Безжалостно отправляем в коробку все, что стало мало или велико и не подходит вам сейчас по размеру. Не нужно тешить себя иллюзиями, что вы похудеете на 3 размера и снова будете это носить. Если прошло год-два, и вещь вы не надевали, то, скорее всего вы ее не наденете, она просто морально устареет. Исключение – дизайнерские вещи, базовые вещи и вещи must-have.
Если вы похудеете, то купите себе новые вещи, сделаете себе подарок! Зачем хранить вещи, которые вам были впору 5-6 лет назад? Скажите честно - вам нравиться каждый раз открывая шкаф, видеть вещи, в которых вы были стройной, при этом вздыхать и расстраиваться?  Я думаю вряд ли!
Поэтому избавьтесь от тех вещей, которые вы сейчас не можете носить, которые на вас плохо сидят. У вас в гардеробе должны остаться вещи, которые красят вас сейчас, потому что вы живете СЕЙЧАС!! И хотите быть красивой, любимой, успешной СЕЙЧАС!!!
 

Шаг 3 Примерка.
На этом этапе лучше обзавестись помощником и фотоаппаратом, но можно справиться и самостоятельно.
 Надевая вещи, пробуйте компоновать разные верхи и низы, так как вы раньше не носили, активно добавляйте аксессуары. Возможно, вы составите новые неожиданные сочетания. Все комплекты фотографируйте и думайте чем можно дополнить, какие аксессуары докупить. Не надейтесь на свою память - записывайте варианты.
Я рекомендую мерить одежду с той обувью, с которой вы планируете ее носить.
Если у вас нет подходящей обуви, сумки, дополняющей комплект – советую вам все фиксировать на бумаге, чтобы потом голова не пошла кругом
Безжалостно избавляемся от тех вещей, которые плохо на вас сидят, портят вашу фигуру, выставляют ее в невыгодном для вас свете. Если вещь не подходит вам по цвету- ей также не место в вашем гардеробе. Избавляемся от вещей и обуви, которые давно вышли из моды.
Проанализируйте, подходит ли белье, имеющееся у вас, под вашу одежду. Это важно!
Сочетаются ли вещи между собой, есть ли вещи которые «выпадают» из гардероба и ни к чему не подходят? Имеет ли смысл добирать к этой вещи комплект или проще отдать подруге?




Шаг 4. Анализируем то, что имеем
Задайте себе несколько вопросов.
- Соответствует ли ваш гардероб вашему образу жизни? Сколько времени вы проводите на работе? Есть ли у вас комплекты для свободного времени? А комплекты на выход? Если вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком, а у вас в гардеробе преобладают деловые костюмы, пара джинс, 2-3 кофточки, то ситуацию нужно менять.
- Каково соотношение верхов и низов в гардеробе?

По правилам рационального гардероба к 1 варианту низа (юбка, брюки) должно быть 3-4 варианта верха. Это должны быть разные варианты: по цвету, стилю, крою. Почему именно так? Потому что ощущение нового комплекта создает именно верхняя часть костюмного ансамбля.
- Какие цвета преобладают в вашем гардеробе?
Часто в гардеробе моих клиентов преобладает серо-бело-черная гамма + пара цветов. Активно добавляйте цвет в свой гардероб. В вашем гардеробе должны присутствовать все цвета, которые есть в природе. Ищите те оттенки, которые вам идут: теплые или холодные, приглушенны или насыщенные, нежные или яркие и т.д.
- Как обстоят дела с обувью, ремнями, платками, бижутерией?
Я заметила, что аксессуарам и обуви уделяют мало внимания либо не уделяют вовсе. Соответственно, и бюджет на это выделяется по остаточному принципу. Это часто встречающаяся ошибка. Отправляясь по магазинам люди, стараются накупить больше одежды, ну и может быть одну пару обуви, такую, чтобы подо все подходила (читай никакую). Про украшения вообще забывают. Если вы хотите выглядеть интересно, стильно, разнообразно, то аксессуары - наше все!


Шаг 5. Список покупок
Гардероб разобрали, а что дальше? Составляем список одежды, обуви, аксессуаров на сезон.
Выделяем то, что нужно купить в первую очередь. Логично будет, докупить предметы одежды и аксессуары к тем вещам, которые вы оставили у себя в гардеробе. Сформируйте несколько законченных комплектов на первое время. Распределите ваш бюджет: что-то вы купите в течение сезона, что-то на распродажах.
Сколько должно быть вещей в вашем гардеробе?? Сколько вещей и обуви нужно для полного счастья? Гардероб считается достаточным, если вы можете закрыть 2 недели разными комплектами. Это не означает, что у вас должно быть 14 вновь созданных комплектов, дополненных аксессуарами. Это означает, что одни и те же вещи, обувь, встречаются в разных комплектах, но компонуются между собой  по-разному.

Если вы чувствуете, что не справляетесь и вам нужна помощь профессионала в Разборе гардероба – воспользуйтесь моей услугой РАЗБОР ГАРДЕРОБА.

 

 

С верой в вашу индивидуальность,

Шаталова Ирина, ваш имидж-стилист.